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15 de enero de 2012

EJERCICIOS 4 Y 5 TEMA 2

ACTIVIDAD 3.2: Cazando mitos en los alimentos
Son muchos los mitos sobre los alimentos que se escuchan a diario, que si el aceite virgen no engorda, que los productos light son bajos en calorías, etc. La mayoría de estos mitos son falsos, por lo que no está demás conocer la verdad sobre ellos así como sobre algunas creencias de la alimentación.
Debes buscar un mito o creencia sobre un alimento e indicar la veracidad que tiene.
EJEMPLO:
"El pan tostado adelgaza": El pan tostado aporta las mismas calorías que el normal. Al tostarlo sólo se elimina el agua que contiene.

Un jugo de pomelo en ayunas quema las grasas. No, pero ayuda a eliminarlas. Cualquier fruta cítrica que tenga fibras (kiwi, frutilla, limón, pomelo o naranja) ayuda a que la vesícula funcione mejor, y elimine las grasas a través del intestino.


ACTIVIDAD 4:
Conviértete en nutricionista por un rato y proporciona una recomendación adecuada para cada uno de los pacientes que llegan a tu consulta.
EJEMPLO:
Caso: Oficinista con sobrepeso, que come durante la semana cerca de la oficina en establecimientos de comida rápida a base de macarrones, pizzas, dulces....
Análisis del caso: El paciente come casi todos los días un sólo tipo de alimentos que son de tipo energético que contienen grasas y azúcares que aportan materia y energía al organismo, que luego no gasta, porque su trabajo es sedentario.
Recomendaciones: Se le recomienda un cambio en la dieta con reducción de calorías disminuyendo la ingesta de alimentos ricos en grasas y azúcares. Su nueva dieta debe contener:
1. Hortalizas y frutas, alimentos reguladores que contienen vitaminas y minerales que controlan el correcto funcionamiento del organismo
2.Carnes y pescados, alimentos plásticos que contienen proteínas que aportan materia a nuestras células, para el crecimiento, cicatrización de heridas, etc., aunque sin excederse ya que el trabajo del paciente es sedentario y no implica mucho movimiento.
Además se le recomienda que realice algún ejercicio físico sino puede ser durante la semana, por motivos de horario, al menos durante el fin de semana.

CASO 1: Manolo muestra estreñimiento crónico y problemas de varices.


En este caso el paciente debe tomar más fibra y beber más cantidad de agua. El problema de las varices es por la circulación de la sangre. Debe hacer ejercicio para las varices.
CASO 2: Carlos tiene un elevado colesterol, ha sufrido un infarto hace 6 meses y posee hipertensión arterial.
Análisis: Carlos abusa de comidas con una elevada cantidad de  grasas animales y sal
Recomendaciones: Bajar el consumo de sales y grasas animales.

CASO 3: Paloma de 60 años presenta un cuadro de anemia constante.
Análisis: Paloma muestra una falta de hierro y vitamina B12
Recomendaciones: Consumo de hierro de  legumbres, espinacas  y vitaminas (hígado, pescado y carne).
CASO 4: Mulay es un niño de 5 años que posee claros síntomas de malnutrición y raquitismo.
Este niño sufre desnutrición y raquitismo.
Recomendaciones: Consumo de leche (Ca), pescados y huevos con vitamina D.
CASO 5: Santiago, hijo de Paloma, es un niño con caries dentales y problemas de sangrado de encías.

A Santiago le falta de vitamina C y flúor
Recomendaciones: Frutas cítricas (fresa, limón, kiwi) y agua fluorada

Tiene que cepillarse más los dientes para limpiar la boca de bacterias. Debe procurar tomar menos dulces y más comida saludable.
CASO 6: Juan ha salido recientemente airoso de una operación, pero muestra un déficit de peso y masa muscular.
A Juan le faltan hidratos de carbono y proteínas
Lo que debe hacer seguir una dieta saludable para mantener la línea que llevaba antes(verduras, carnes, pescados...), mezclándolo con un poco de deporte cada día.
CASO 7: Susana es diabética, aunque aún no se inyecta insulina.
No debe comer alimentos con glucosa debido a su alto nivel de azúcar en la sangre. Solo puede comer alimentos sin glucosa.
ACTIVIDAD 5:Redacta un pequeño informe sobre un alimento funcional que encuentres en el mercado.
El informe debe contener los siguientes puntos:
1. Nombre del autor
2. Nombre del alimento escogido
3. Imagen de dicho alimento suministrada por la publicidad, indicando la dirección de la página de donde se ha sacado la imagen
4. Argumentos aportados por la publicidad del alimento respecto a sus hipotéticas virtudes
5. Información aportada en la publicidad
6. Análisis de la veracidad/falsedad de dichos argumentos



Alimentos funcionales y publicidad
 1. Nombre del autor: Pablo San Juan Santana
 2. Nombre del alimento escogido: Colacao
 3. Imagen de dicho alimento suministrada por la publicidad: 
                                                  
http://www.google.es/imgres?q=colacao&um=1&hl=es&sa=N&rlz=1C1MOWC_enES385&biw=1280&bih=933&tbm=isch&tbnid=0nvlmxpYvyuTkM:&imgrefurl=http://helektron.com/el-primer-regalo-util-de-colacao-de-la-historia/&docid=5onK9kZtPPhX6M&imgurl=http://helektron.com/wp-content/uploads/2011/01/colacao.jpg&w=400&h=400&ei=-80ST92sKcfKhAfPusGtAg&zoom=1&iact=rc&dur=726&sig=111397383636948108805&page=1&tbnh=160&tbnw=160&start=0&ndsp=22&ved=1t:429,r:0,s:0&tx=67&ty=95

4. Argumentos aportados por la publicidad del alimento respecto a sus hipotéticas virtudes: 
Alimentos funcionales son aquellos alimentos a los que se añade sustancias como minerales, vitaminas, fibra, etc. Para fortalecer el alimento y darle unas características especiales  que mejoren una  función específica en el organismo  como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades”.
En este sentido el Cola Cao original no es un  alimento funcional, ya que es el de siempre, y no se le añade ningún componente especial que potencie a ese alimento. Sin embargo si hubieses elegido el Cola Cao Complet, este sí que es un alimento funcional, ya que el fabricante indica que es un alimento que puede sustituir al consumo de fruta y de fibra en la dieta de los niños que no  consumen estos alimentos.
La realidad es que  por cada 20 gr de Cola Cao Complet  que el niño tome estaría tomando 3 gr de fruta, es decir casi nada de fruta.
Con lo cual el consumo de este Cola Cao por las mañanas en el desayuno no sustituye en absoluto la necesidad de tomar una fruta real, verduras y cereales.


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