Powered By Blogger

10 de enero de 2012

TEMA 2: DIETAS Y ALIMENTOS.

TEMA 2: DIETAS Y ALIMENTOS
ACTIVIDAD 1:Haz una lista con 10 conceptos del tema, y utilizando tus palabras explica cada término propuesto.
Agua: compuesto que constituye la mayor parte del cuerpo de los seres vivos. En él se desarrolla la vida de las células.
Alimento: sustancia(orgánicas o inorgánicas) que aportan los nutrientes a las células para que puedan vivir.
Alimentación: proceso por el que los seres vivos obtienen energía de los alimentos.
Nutrientes: sustancias que se encuentran en los alimentos y son los encargados de contener la energía para transmitir al ser vivo que lo esté tomando.
Minerales(sales minerales): Las sales minerales no aportan energía al organismo
Triglicéridos: tipo de lípidos más comunes y son los principales integrantes del tejido adiposo.
Colesterol: tipo de sustancia química que solo se encuentra en los tejidos animales.
Aparato digestivo: es un tipo de aparato encargado de digerir los alimentos, transformar los nutrientes en energía y expulsar los restos que no sean necesarios.
Glúcidos: tipo de sustancias orgánicas que se caracterizan por su sabor dulce(no todas) y por ser muy simples.
Tubo digestivo: es un conducto por el que pasan los alimentos hasta ser expulsado por el ano(desde la boca hasta el ano).
ACTIVIDAD 2.:Indica los nombres de las distintas partes del aparato digestivo, e indica la función que desempeñan.
1.Boca: cavidad en las que se introducen los alimentos. Forma parte del sistema digestivo.
2. Lengua: órgano de la boca que sirve para detectar el sabor de los alimentos (los mueve y los mezcla con la saliva y ayuda en la deglución).
3. Páncreas: órgano que produce el jugo pancreático.
4. Hígado: es la glándula más grande que se que produce la bilis que se almacena en  la         vesícula biliar.
5.Vesícula biliar: sirve para almacenar la bilis.
6. Intestino delgado(duodeno): órgano que comunica al estómago con el intestino grueso. Convierte los alimentos en nutrientes.
7. Colon(ascendente): parte fundamental del tubo con forma de U.
8. Intestino delgado (íleon)
9. Faringe: cavidad por la que pasa el alimento hasta el estómago.
10. Esófago: tubo por el que pasan los alimento hasta el estómago.
11. Estómago:órgano del sistema digestivo donde se produce una digestión química de los alimentos gracias a los jugos gástricos entre los que se encuentran el ácido clorhídrico y la pepsina que inicia la digestión de las proteínas en cadenas cortas de aminoácidos.
12. Intestino grueso(colon transverso): orgáno que sirve para expulsar los excrementos por el ano. 
13. Intestino grueso(colon descendente): sirve para expulsar los excrementos por el ano.
14. Intestino delgado(yeyuno): órgano de forma de tubo que une el estómago con el intestino grueso.
15. Colon sigmoideo
16. Recto: tubo que se comunica con el colon y el ano por donde pasan los deshechos hasta salir por el ano.
17. Ano: por él salen los excrementos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios.